Главная «труженица» нашего организма — печень. Она всегда занята работой, при этом не всегда дает знать, что ей тяжело.
В этой статье поговорим о витаминах и их продуктах-источниках, который нужны печени для нормальной работы.
Основные задачи печени:
- Участие в пищеварении
Клетки железы вырабатывают желчь, которая нужна для переваривания жиров (активирует липазу, способствует эмульгированию жиров и усиливает выработку поджелудочного сока). Желчь образуется постоянно и накапливается в желчном пузыре, а в кишечник она уже поступает после приема пищи.
- Нейтрализация токсинов и их выведение
После того, как в тонком кишечнике всосались питательные вещества, кровь от него и желудка поступает в печень, где происходит нейтрализация токсинов. Затем они, избытки холестерина и другие ненужные вещества выводятся желчью, а через кишечник вместе с калом «покидают» организм.
- Синтез ферментов и гормонов
В печени происходит синтез основной части холестерина, белковых ферментов и глюкозы. Она участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, половых гормонов и коры надпочечников.
- Место хранения витаминов
Печень служит своего рода «депо» для глюкозы в виде гликогена, меди, железа, а также участвует в обмене и всасывание витаминов А, Е, К и D.
Эта железа внешней секреции имеет важное значение для состояния нашего здоровья, поэтому важно стараться ей помогать, придерживаясь здорового образа жизни.
На что обратить внимание в питании для поддержания здоровья печени:
- Избавиться от вредных привычек
Для поддержания нормальной работы печени здоровому человеку может быть достаточно отказа от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. После них в организме образуются токсины, нейтрализацией которых занимается как раз-таки печень. И вместо того, что бы «заниматься» другими своими функциями, ей приходится значительно нагружаться.
Как говорится: «человек отдыхает — печень трудится». Такой подход не совсем рациональный с точки зрения здоровья.
- Снизить количество жиров в рационе (особенно насыщенных)
Употребление насыщенных жиров рекомендуется к снижению Всемирной Организацией Здравоохранения, так как они значительно увеличивают нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта, в том числе и на печень. Жирные сорта говядины, свинины, баранины, мясо гуся — не стоит употреблять слишком часто, а по возможности есть их как можно реже.
Предпочтение лучше отдавать индейке, курице, нежирной говядине и кролику. Переработанное мясо лучше исключить, так как его относят к канцерогенам, повышающим риски развития воспалений.
- Снизить потребление простых сахаров
Простые сахара способствуют развитию воспалений, в том числе в желчных путях, а также могут повышать уровень холестерина в желчи. Плюс ко всему, избыточное употребление простых углеводов, которые в основном имеют высокую калорийность, увеличивают уровень глюкозы в крови.
Обратите внимание: Бассейн для здоровья.
Это может привести к развитию различных заболеваний.
ВОЗ рекомендует не употреблять добавленные сахара выше 10 % от общей калорийности рациона, а лучше вообще снизить до 5%.
Какие витамины нужны печени и их продукты-источники:
- Липоевая кислота
Способствует регуляции углеводного и жирового обмена, полезна для нервных клеток и является антиоксидантом. Содержится в яйцах, мясе, семенах льна, капусте и необработанных зерновых.
- Витамин А
Он же ретинол. Часто о нем привыкли говорить, как о витамине для здоровья глаз, но и для печени он тоже важен. Витамин А участвует в сохранении глюкозы в печени, стимулирует выработку желчи и регулирует образование холестерина. Источники витамина А — желто-оранжево-красные овощи (тыква, морковь, курага, облепиха и другие). Также его можно найти в сливочном масле, яйцах и печени трески.
- Витамины группы В (В1, В2, В4, В6, В8)
Участвуют в восстановлении клеток печени и улучшают жировой обмен, регулируют секрецию желчи и других ферментов, снижают концентрацию плохого холестерина, защищают печень от свободных радикалов.
Яйца, птица, рыба, зерновые и бобовые, орехи, отруби — источники витаминов группы В.
- Витамин Е
Является антиоксидантом, поддерживает здоровье клеток печени, участвует в регуляции жирового обмена, синтезе половых гормонов и оказывает положительное воздействие на состояние кожи. Семена, орехи, растительные масла — лучшие источники.
- Витамин С
Необходим для усвоения витамина А и Е, снижает уровень плохого холестерина и поддерживает иммунитет. Шиповник, чёрная смородина, болгарский перец, киви, зелень, цитрусовые — лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты.
Как видим, необходимые печени витамины содержатся в привычных нам продуктах и при сбалансированном питании все необходимые нутриенты будут поступать в нужном количестве.
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Еще по теме здесь: Спорт и здоровье.
Источник: 5 витаминов и их продукты-источники для поддержания здоровья печени: на что обратить внимание в питании.