Яйца — один из основных продуктов в покупательской корзине практически каждого человека.
Этот продукт мы широко используем практически везде — как самостоятельное блюдо, в салаты, в выпечку, в тесто, в фарш для приготовления котлет и много где еще.
Да что уж там, в нашей семье яйца присутствуют ежедневно.
Какими полезными свойствами они обладают, чем отличаются фермерские от магазинных, а также на что обратить внимание при выборе продукта поговорим в этой статье.
Итак, какими полезными свойствами для нашего организма обладают яйца?
- Незаменимые аминокислоты
Куриное яйцо считается «золотым стандартом» качества белка как нутриента — оно включается весь спектр незаменимых аминокислот, которые отлично усваиваются нашим организмом.
Эти аминокислоты способствуют созданию новых тканей в нашем теле. Спортсмены регулярно употребляют яйца для наращивания и сохранения сухой мышечной массы, что в свою очередь помогает телу активнее сжигать жир.
- Польза для иммунитета
Яйца включаются практически в любую сбалансированную диету, за исключением индивидуальной непереносимости. В них содержатся важные для иммунитета витамины А, D и E, а также они содержат селен, который является мощным антиоксидантом.
Витамин А необходим для здоровья глаз и участвует в заживлении ран, а витамин D является ключевым для нормально роста и развития человека.
Также в яйцах содержатся кальций, фосфор, железо, сера, витамины группы В, омега-3 и лецитин — комплекс триглициридов с фосфолипидами, оказывают благоприятное влияние на обмен веществ.
- Улучшение когнитивного здоровья
Нашему мозгу для эффективной работы нужна не только глюкоза, но и другие питательные вещества, такие как холин и витамин В12. Холин к тому же, помогает расщеплять холестерин.
- Польза для глаз
Как уже упомянул, в яйцах содержится важный для здоровья глаз витамин А. Также в них есть два главных каратиноида, укрепляющих хрусталик и сетчатку и защищающих наши глаза от негативного воздействия синего света гаджетов — это лютеин и зеаксантин.
- Красивая кожа, волосы и ногти
В яйцах содержится не только полноценный белок, необходимый для построения и поддержания структуры клеток, но и биотин, который содержится в желтке и полезен для здоровых волос.
Также, входящие в состав яиц витамины питают и увлажняют кожу, а благодаря антиоксидантным свойствам защищают ее от преждевременного старения.
- Улучшение уровня холестерина
Долгое время яйца неоправданно имели плохую репутацию, связанную с высоким содержанием холестерина. Однако, позже исследования показали, что у большинства здоровых людей не наблюдает прямой связи между холестерином в крови и потребляемых продуктах.
К тому же, другие исследования показывают, что ежедневное употребление куриных яиц с умеренным количеством углеводов способствует увеличению липопротеинов высокой плотности, или «хорошего холестерина».
- Энергия и чувство сытости
Куриные яйца являются отличным источником питательных веществ — не только белка, но и жира, о чем поговорили выше. В среднем одно куриное яйцо дает нам 76 ккал, причем сочетание полноценного белка и невысокое содержание насыщенных жиров перевариваются относительно медленно, по сравнению с углеводами.
- Хороши при похудении
Так как яйца хорошо насыщают, это позволяет не переедать лишнего и контролировать суточное потребление калорий. Даже проводилось исследование, где принимали участие 30 женщин с избыточным весом в возрасте от 25 до 60 лет. Те женщины, которые съедали яйца на завтрак меньше потребляли калорий за прием пищи и как следствие снижали вес, чем те кто предпочитал булочки и другие переработанные продукты.
Фермерские яйца или магазинные
Многие предпочитают покупать домашние яйца, отмечая более насыщенный вкус.
Обратите внимание: Зимние полезные травы.
Возможно так и есть, но я лично разницы по вкусу не особо заметил. Что касается физических и химических характеристик яиц, то как показывают исследования, разница в фермерских и фабричных яйцах несущественная.
Делая выбор в пользу домашних яиц, стоит помнить о некоторых нюансах.
Домашние яйца не проходят санитарный контроль, в отличие от яиц с птицефабрики. Также некоторые фермеры могут подкармливать своих кур различными «добавками», которые останутся в тайне.
На магазинных яйца ставится маркировка и срок годности, чего нет на домашних. Остается лишь верить на слово бабушке на рынке. Конечно, если вы предпочитаете фермерские яйца, то стоит их покупать в проверенных местах.
Домашние яйца, как правило разные по оттенку скорлупы, небольшого размера. Они должны быть с цельной матовой скорлупой и слегка тяжелые на вес, совсем легкие могут свидетельствовать о не свежем продукте.
Также после покупки можно опустить яйцо в соленую воду — несвежее всплывет. Конечно на рынке вряд ли получится это сделать.
А вы любите яйца? Делитесь в комментариях своими лайфхаками, как вы выбираете домашние яйца?
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением и не меняйте свой привычный рацион без консультации со специалистом, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, а у меня на этом все, спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была для вас полезной! Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропускать новые публикации.
Еще по теме здесь: Спорт и здоровье.
Источник: 8 причин есть яйца каждый день: полезные свойства продукта и на какие нюансы обратить внимание при выборе домашних яиц.