Шоколад — один из самых любимых десертов большинства людей. Согласно исследованию, больше всего шоколада потребляют швейцарцы — средний человек там съедает 19,8 фунтов в год, или почти 9 килограммов. [1]
Хотя шоколад очень вкусен, не все его виды могут быть одинаково полезны.
В этой статье поговорим о плюсах и минусах отказа от шоколада и о том, какой вид шоколада будет наиболее полезен.
Дорогие читатели, не забудьте подписаться на канал, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.
Какой вид шоколада более полезный?
Существует 4 вида шоколада, к которым мы привыкли:
- Белый
- молоко
- темный
- горький
Разница заключается в процентном содержании какао в шоколаде, которое также указывает на процентное содержание сахара. Чем темнее шоколад, тем меньше в нем сахара.
По этой причине, чтобы получить максимальную пользу от шоколада, лучше выбирать продукт с содержанием какао 70% и более.
Однако даже самым полезным видом шоколада не стоит злоупотреблять.
Но что произойдет, если вы полностью откажетесь от него?
7 вероятных последствий отказа от шоколада:
Давайте сначала рассмотрим положительные моменты.
- Частота перепадов настроения уменьшится.
Когда вы отказываетесь от шоколада, особенно белого и молочного, вы потребляете меньше быстрых углеводов. Поэтому, исключив сахар из своего рациона, вы избавляетесь от одной из главных причин перепадов настроения.
Дело в том, что шоколад вызывает резкое повышение уровня сахара в крови, что проявляется как подъем энергии и настроения, который затем приводит к столь же резкому падению.
- Повысьте свои шансы похудеть быстрее
Шоколад — достаточно калорийный продукт. На 100 грамм он содержит от 550 до 680 ккал.
Это означает, что съев небольшую порцию шоколада, вы перекусите на 150-200 ккал. Однако не все могут остановиться на маленьком кусочке. Исключение шоколада из рациона позволит вам потреблять меньше калорий, что, в свою очередь, будет способствовать снижению веса.
- Улучшение качества сна
Какао содержит кофеин, не так много, как кофе или зеленый чай, но все же. Известно, что у всех людей разная чувствительность к кофеину — одни могут выпить его вечером и хорошо спать, а у других даже маленькая чашка после обеда может вызвать бессонницу.
Шоколад с высоким содержанием какао, употребляемый вечером, может способствовать повышению тревожности и нарушению сна.
Стоит отметить, что кофеин в умеренных количествах обладает положительными свойствами: он нормализует кровяное давление, ускоряет обмен веществ и стимулирует нервную систему. Однако в чрезмерных количествах он может иметь негативные последствия.
- Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Шоколад является источником насыщенных жиров, чрезмерное потребление которых повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, как я уже упоминал ранее, шоколад содержит большое количество добавленного сахара. Согласно исследованию 2014 года, существует прямая связь между высоким потреблением сахара и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ограничение потребления шоколада поможет снизить этот риск. [2]
Теперь о возможных минусах.
- Повышенная раздражительность и стресс
Любителям шоколада бывает очень трудно отказаться от него. Во-первых, полное исключение любимого продукта из рациона заставит ваш мозг думать о нем все чаще и чаще, вызывая навязчивые мысли и усиливая раздражительность.
Кроме того, шоколад содержит аминокислоту триптофан, которая участвует в синтезе гормона счастья серотонина. Однако стоит иметь в виду, что речь идет о темном и мрачном шоколаде — они обладают большей пользой для здоровья.
- Повышенный риск столкновения
Если вы полностью откажетесь от шоколада, при условии, что это ваш любимый десерт, риск пищевых срывов возрастает. Это, в свою очередь, может стать причиной переедания, избыточного веса и ожирения.
В некоторых случаях лучшим решением будет позволить себе съесть небольшую порцию качественного темного шоколада.
- Вы получите меньше антиоксидантов
Какао богато природными антиоксидантами, такими как полифенолы и катехины. Поэтому чем выше содержание какао-продуктов в шоколаде, тем больше в нем антиоксидантов. [3]
Антиоксиданты служат отличными «мусорщиками» свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение клеток.
Исключая шоколад из своего рациона, вы лишаете себя части антиоксидантов. Напомню, что исключение из рациона белого и молочного шоколада не лишит вас большого количества антиоксидантов, так как эти виды практически лишены их.
Исключать ли шоколад из своего рациона — решать вам, но стоит помнить, что многое зависит от процентного содержания в нем какао.
Любите ли вы шоколад?
Обратите внимание, что данная статья предназначена только для информации и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может нанести вред вашему здоровью.
Друзья, я надеюсь, что вы нашли эту статью интересной и полезной. Спасибо, что были со мной!
Больше интересных статей здесь: Спорт и здоровье.
Источник статьи: Шоколад — один из любимых десертов большинства людей.