Груша — один из самых универсальных фруктов, который может можно использовать в качестве закуски, для приготовления десертов и пикантных блюд.
Помимо своих вкусовых качеств, эти сладкие плоды обладают полезными свойствами для нашего организма.
И в преддверии сезона груш, предлагаю поговорить, чем же они так хороши.
5 причин чаще есть груши:
- Витамины и минералы
Помимо своего сладкого приятного вкуса, груши содержат витамины и минералы, а именно: витамин С, витамин К, витамины группы В, кальций, медь, магний и фосфор.
- Пищевые волокна
Груши — отличный источник клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. 1 груша позволяет «закрыть» примерно 1/5 часть суточной потребности в пищевых волокнах.
К тому же, плоды известны свои влиянием на стул — некоторые сорта груш обладают послабляющим свойством, в то время как другие наоборот — «крепят».
В любом случае употребление груш в пищу очень положительно скачивается на работе кишечника.
- Снижают риск развития диабета 2 типа
Груши относятся к продуктам с низким гликемическим индексом (в среднем он равен 30, в зависимости от сорта), что по большому счёту благодаря высокому содержанию клетчатки.
Также в исследовании была проанализирована связь между потреблением груш и яблок к рискам развития диабета второго типа. Результаты показали, что увеличение потребления груш и яблок на 1 порцию в неделю, может снижать риски развития недуга на 3 %. [1]
Все исследования и ссылки оставлю в закрепленном комментарии под статьей.
- Богаты фитонутриентами
Груши богаты такими фитонутриентами, как флавоноиды, которые в свою очередь нейтрализуют действие свободных радикалов, защищают клетки от преждевременного старения и защищают организм от воспалений. [2]
- Помогают в похудении
Калорийность в 100 гр груши составляет 47 ккал. То есть 1 средний плод содержит 100 ккал и около 6 г пищевых волокон, что способствует медленному усвоению и невысокому подъему уровня глюкозы.
Поэтому она хорошо насыщает и отлично подходит для тех, кто следит за своей фигурой. К тому же, положительной влияние пищевых волокон на регулярность стула позволяет кишечнику своевременно избавляться от ненужных веществ, что также положительно сказывается на весе.
Одно 12-недельное исследование среди женщин с избыточным весом показало, что группа испытуемых которая ежедневно добавляли груши в свой рацион смогли снизить вес на 1,22 кг, не внося при этом других изменяй в своё питание.[3]
Однако, при всех полезных свойствах груш, их употребление может быть ограничено при наличии аллергии или заболевания желудочно-кишечного тракта.
Обратите внимание: Как нужно чистить язык.
Все вопросы в данных случаях стоит обсуждать только с врачом.
А вы любите груши? Какие блюда из них готовите?
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, надеюсь статья была для вас интересной и полезной. Спасибо, что вы со мной!
Источник материалов
Еще по теме здесь: Спорт и здоровье.
Источник: Висит груша — нужно скушать: 5 причин чаще добавлять груши в свой рацион питания.