Черника представляет собой невысокий кустарник из семейства брусничных, а ее ягоды съедобны для людей.
На этом бы можно было и закончить, но раз уж вы заглянули ко мне на канал, оставайтесь, сегодня вас ждет интересная статья о 4 полезных свойствах этой темно-синей ягоды, которая запросто очернит ваши руки и рот.
Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.
Эксперты в области диетологии приписывают этой ягоде звание — одной из самых полезных и не спроста. Все дело в том, что в ней полно антиоксидантов, которые так полезны для здоровья нашего организма.
Ну что ж, не буду вас томить, предлагаю перейти к делу!
4 полезных свойства черники
Все исследования и ссылки оставлю в закрепленном комментарии под статьей.
Черника способна улучшать работу мозга
Конечно же такое заявление от экспертов в области здорового образа жизни небезосновательно, оно подкреплено исследованием. [1]
Так вот, согласно этому исследованию, употребление черники на регулярной основе, способно положительно влиять на нашу способность запоминать. И, в целом, лучше акцентировать внимание на разного рода задачах.
Но это еще не все, также имеется научная статья, посвященная теме ягод и улучшения работы мозга. [2]
В этой статье говорится, что полезные свойства таких ягод, как клубника, малина, ежевика и, в том числе — черника, способствуют улучшению работы мозга в любом возрасте.
Черника способна помочь в поддержке веса
Думаю вам известно, что черника богата клетчаткой, в 100 г черники содержится примерно 2,4 г клетчатки.
Как мы знаем, клетчатка полезна для пищеварения, способствует здоровой работе кишечника, а еще она благоприятно влияет на похудение, поддержание веса тела и даже снижает риск диабета 2 типа. [3]
Черника способна снижать риски сердечно-сосудистых заболеваний
И это не просто слова, так как черника содержит в себе полифенольные соединения.
На заметку
Полифенолы (полифенольные соединения) — это такой тип мощных антиоксидантов, которые входят в состав большинства овощей, фруктов и ягод. Эти соединения способны помочь снизить риски сердечно-сосудистых заболеваний.
В доказательство этого, имеется исследование, в котором, в том числе упоминаются антоцианы — растительные пигменты, относящиеся к флавоноидным соединениям, которые и придают чернике ее темно-синий оттенок. [4]
Черника способна снижать уровень плохого холестерина
Помимо черники, есть и другие продукты, которые способны снижать уровень плохого холестерина.
Обратите внимание: Полезные свойства чая улун.
Но раз уж я написал о том, что в этой ягоде содержаться антоцианы, то стоит упомянуть еще немного об их пользе.
Согласно одному исследованию, благодаря антоцианам, потребляемых вместе с пищей, можно оказать нашему организму помощь. А именно — антоцинаны оказывают профилактическое действие на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, плюс ко всему они способствуют снижению уровня плохого холестерина ЛПНП. [5]
Как вы относитесь к чернике, часто ли эта ягода присутствует в вашем рационе питания?
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, надеюсь статья была для вас интересной и полезной. Спасибо, что вы со мной!
Источник материалов
Еще по теме здесь: Спорт и здоровье.
Источник: Зачем есть чернику: 4 полезных свойства от употребления этой темно-синей ягоды.