Слово медь у нас обычно ассоциируется с ковким и пластичным металлом красноватого цвета, обладающего высокой тепло и электропроводностью. Однако под этим словом кроется и очень нужный человеческому организму микроэлемент.
Все исследования и ссылки оставлю в закрепленном комментарии под статьей.
Физиологическая роль меди
А вы знали, что после цинка и железа, медь считается третьим по распространенности микроэлементом в человеческом организме.
Значимость меди сложно переоценить, например, она нужна нашему организму для построения здоровой иммунной системы и формирования эритроцитов. Медь также входит в состав энзимов, которые необходимы для процесса всасывания и усвоения железа. [1]
Дорогие читатели, не забывайте подписываться на канал, чтобы первыми узнавать обо всех новостях в мире здорового образа жизни.
Как известно, медь в основном поступает в наш организм вместе с пищей. В ЖКТ абсорбируется до 95%, поступившей в организм меди, а еще она способна проникать во все клетки, ткани и органы.
Известно, что большая часть меди находится в печени, сердце, почках, головном мозге и скелетных мышцах.[2]
Следует отметить, что медь входит в состав многих витаминов, ферментов, гормонов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ и даже в тканевом дыхании.
Также этот важный микроэлемент играет роль в нормальном функционировании щитовидной железы и плюс ко всему является мощным антиоксидантом. [3]
Распространенными продуктами-источниками меди являются:
- говяжья печень
- мясо
- лосось
- морепродукты
- бобовые
- продукты из цельного зерна
- орехи
- семена
- авокадо
- свекла
- какао-порошок
Что еще полезного в этом микроэлементе
Эксперты выяснили, что при недостатке меди может страдать насыщаемость клеток кислородом, а также падает уровень гемоглобина в крови.
Большое значение медь имеет и в поддержании нормальной работы структуры костей, хрящей, сухожилий и даже эластичности стенок кровеносных сосудов.
Не последнюю роль медь играет и в углеводном обмене.
Обратите внимание:
Йога Элементарно Просто .
Так, например, ее действие проявляется, благодаря ускорению процессов окисления глюкозы и торможения распада гликогена в печени.
Сколько меди нужно человеку?
И хотя до сих пор ведутся споры о том, сколько меди нужно получать в день с пищей. Есть исследования, где говорится, что около 900 мг в сутки будет достаточным.
Однако, рекомендуемая дневная норма может отличаться в разных странах и в целом она варьируется в диапазоне от 1 до 2 мг в сутки. [4]
Что еще можете добавить о пользе меди для нашего организма?
Обращаю ваше внимание, что статья носит ознакомительный характер и не является призывом к действию. Не занимайтесь самолечением, так как это может навредить вашему здоровью.
Друзья, надеюсь статья была для вас интересной и полезной. Спасибо, что вы со мной!
Источник материалов
Еще по теме здесь: Спорт и здоровье.
Источник: Зачем нужен этот микроэлемент: физиологическая роль меди для нашего организма.